Michael Chalupka

Ein Porträt von Diakonie Direktor Michael Chalupka (Foto: Luiza Puiu)

Michael Chalupka (geb.1960) ist evang. Pfarrer und seit 1994 als Direktor der Diakonie Österreich tätig.

Er ist einer der Mitinitiatoren der Armutskonferenz (1995) und des Wiener Spendenparlaments (1998).

Seit 2000 ist er als Präsident des Österreichischen Komitees für Soziale Arbeit (ÖKSA) tätig und war zwischen 2003 und 2006 Vorstand der Stiftung „Nachbar in Not“.

Seine wöchentliche Kolumne „Von Gott und der Welt“ erscheint in der Samstags-Krone.

Twitter: twitter.com/michaelchalupka

zwei spielende Mädchen
12.08.2017

Die Kinder sind unsere Zukunft! Kaum ein Satz ist wahrer als dieser.

Wohnhaus mit undichtem Dach, feuchte Stellen auf allen Wänden
„Du sollst nicht begehren deines Nächsten Haus.“ (9. Gebot)
06.08.2017

Ein Dach über dem Kopf und Wände, Türen und Fenster zu haben gehört zu den Grundbedürfnissen und somit auch zu den Grundrechten des Menschen.

Ein Flugzeug am blauen Himmel (Foto: Pixabay)
05.08.2017

Wir tun es immer wieder. Wir sündigen.

3 grüne Bäume, die auf einem Hügel stehen (Foto: Pixabay)
Am 2.August ist Earth Overshoot Day.
29.07.2017

Die Welt ist erschöpft. Daran erinnert der Welterschöpfungstag, der in diesem Jahr auf den 2. August fällt.

zwei Puppengesichter, nicht Mensch, nicht Maschine
22.07.2017

Sind wir schon alle Cyborgs? Zwitterwesen, die aus einem Menschen und einer Maschine bestehen.

Mädchen in einer Hängematte in der Natur
15.07.2017

Der Sommer ist die Zeit der Ruhe, der Unterbrechung der Arbeit und die Zeit der Faulheit.

Ein Marienkäfer in einer Nahaufnahme (Foto: Pixabay)
08.07.2017

Wasserwerfer bei Straßenschlachten, behelmte Polizisten und vermummte Demonstranten sind beim G-20 Gipfel in Hamburg auf der einen Seite zu sehen. Auf der anderen Seite schwer bewachte Politiker von Angela Merkel bis Donald Trump, die einander nicht grün sind, auch wenn sie in die Kamera lächeln.

Zwei Eheringe, die auf einem Polster liegen (Foto: Pixabay)
01.07.2017

Über die „Ehe für alle“ wurde im österreichischen und im deutschen Parlament eine heftige Debatte zur Gleichstellung von homo- und heterosexuellen Paaren geführt.

Eine Füllfeder auf einem Stück Papier
24.06.2017

Bis zur Erfindung des modernen Buchdrucks wurden die Texte der Bibel von Mönchen in den Skriptorien der Klöster mit der Hand geschrieben. Diese Kalligraphie bedurfte einer geübten Kunstfertigkeit, hoher Konzentration und fast unendlicher Geduld.

Früchte am Apfelbaum (Foto: Pixabay)
17.06.2017

Wittenberg, die Stadt, in der Martin Luther seine 95 Thesen an die Tür der Schlosskirche vor 500 Jahren angeschlagen haben soll, hat sich zum Jubiläum herausgeputzt. Es erinnert fast an einen Wallfahrtsort.