Sozialraumorientierung

Barbara Aigner-Reitbauer: "Wir wollen gemeinsam Lösungen für ihre Anliegen finden."
02.06.2020

In der Corona-Krise war die Nah-barschaft oft die einzige Möglichkeit für Austausch.

Jemand, den du anrufen kannst, wenn du nicht weiterweißt. Jemand, der dir bei einer schwierigen Situation Lösungen aufzeigt und im Alltag mit Tipps und Kontakten hilft. (Foto: © Mihail – stock.adobe.com)
Nachbarschaft

Nachhaltige Unterstützung durch professionelle Netzwerkarbeit.

Sozialraum: Der Mensch im Hilfssystem ist selbst Experte für seine Lebenswelt. (Illustration: Katja Seifert)
Sozialraumorientierung

Was ist Sozialraumorientierung?

"Wir sind ohnedies oft in der Stadt unterwegs um für uns Einkäufe zu machen – warum nicht auch für jemand anderen eine Aufgabe erledigen?" (Foto: Ulrike Rauch; das Foto ist vor Corona entstanden)
Nachbarschaftsservice

Menschen mit Behinderung helfen NachbarInnen

Martin Schenk: "Einsamkeit bedeutet, sich von der Welt getrennt fühlen." (Foto: © Janek – stock.adobe.com)
Einsamkeit
26.05.2020

Wer sich von allen guten Geistern verlassen fühlt, verliert auch das Vertrauen in die Welt rundum.

Bettina Oschgan, Sozialraumkoordinatorin im "Wohnprojekt Viktring" der Diakonie de La Tour (Foto: Diakonie de La Tour)
26.05.2020

Bettina Oschgan ist Sozialraumkoordinatorin - aber was macht man da eigentlich?

Irene Friedel
26.05.2020

Irene Friedel wohnt in der "Lebendigen Nachbarschaft" der Diakonie.

Irene lebt in der Lebendigen Nachbarschaft (Foto: Diakoniewerk/Erwin Enzlmüller)
26.05.2020

LeNa - Die "Lebendige Nachbarschaft".

Michael Bednar ist Wohnkoordinator in Gemeinschafts-Wohnquartieren in Wien
04.05.2020

Wohnkoordinator: Michael Bednar über seinen Beruf.