Flucht

Wenn die Flüchtlinge nach einem Pushback zurück nach Bosnien gebracht werden, lagern sie an der Straße und im Wald (Foto: Harold Naaijer).
Brutale Menschenrechtsverletzungen an den europäischen Außengrenzen
01.12.2021

An den EU Außengrenzen erleben wir gerade eine nie dagewesene Anzahl von Pushbacks. Das sind illegale, meist sehr gewaltsame Zurückweisungen, ohne dass die Geflüchteten einen Asylantrag stellen könnten.

Wildes Flüchtlingscamp an der nördlichen Grenze Bosniens (Foto: Harold Naaijer)
Ein Reisebericht von Christoph Riedl und Marcel Leuschner
30.11.2021

An der Bosnischen Nordgrenze zur EU sitzen Geflüchtete sprichwörtlich in der Falle: Für Menschen, die dort gestrandet sind, gibt es kein Vor und kein Zurück.

Die kroatische Grenzpolizei geht mit äußerster Grausamkeit gegen die Flüchtlinge vor und prügelt sie buchstäblich zurück über die Grenze nach Bosnien. (Foto: Harold Naaijer)
Zwischen Verzweiflung und Hoffnungslosigkeit
30.11.2021

Herr M. hat schon unzählige Male versucht, über die kroatische Grenze zu gelangen. Er möchte in Kroatien einen Asylantrag einbringen. Immer wieder wurde er brutal nach Bosnien zurückgeprügelt

Schauspieler und Regisseur Cornelius Obonya im Interview
02.07.2021

Schauspieler Cornelius Obonya ist neben seiner Kunst auch bekannt für seine solidarische Haltung mit geflüchteten Menschen und sein starkes gesellschaftliches Engagement. Was ihn dazu bewegt, hat er uns im Interview erzählt.

Es vergeht oft viel Zeit, bis die Obsorge der Unbegleiteten minderjährigen Flüchtlinge geklärt ist Foto: Nadja Meister, Diakonie Flüchtlinsgdienst
So ignoriert das österreichische Asylgesetz das Kindeswohl von geflüchteten Kindern und Jugendlichen
21.06.2021

Unterbringung in Erwachsenen-Quartieren, lange Verfahrensdauer, die eine Familienzusammenführung verunmöglichen und niemand, der für geflüchtete Kinder und Jugendliche verantwortlich ist. Wir berichten über die Situation von Unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen in Österreich.

Symbolbild-Gerhard-Maurer
#RechtAufZukunft
21.06.2021

"Hier fühle ich mich zu Hause", sagt der zwölfjährige Samer. Doch für Familie Alkhatib ist der Start in eine gute Zukunft in Österreich schwer

Das neue Leben der Familie M., die aus Afghanistan fliehen mussten
Vieles schaffen wir schon selbständig, bei manchem brauchen wir noch Hilfe
10.05.2021

Familie M. kommt aus Afghanistan und lebt seit fast fünf Jahren in Österreich. Die Familie lebt eigenständig in einer Wohnung. Seit einem Jahr wird sie von der Diakonie im Sozialraum-Projekt STARTup Living in Linz betreut.

Kara Tepe ist ein zweites Moria. (Bild: Doro Blancke)
Diakonie Direktorin Maria Katharina Moser:
23.04.2021

Bis es nachhaltige solidarische Lösungen für eine europäische Flüchtlingspolitik gibt, müssen die Menschen aus dem Elend auf Lesbos evakuiert werden.

NÖLP_JEFIRA.png
Offener Brief
26.02.2021

Der niederösterreichische Landesrat hat der Psychotherapieeinrichtung JEFIRA für Menschen mit Fluchterfahrung die lebenswichtige Förderung entzogen. Der Niederösterreichische Landesverband für Psychotherapie fordert: Die geplanten Kürzung bzw. Streichung der Fördermittel überdenken und wieder rückgängig machen. "Dem Land NÖ und seiner Bevölkerung wird es letztendlich zu Gute kommen!"