Ethik

Diakonie Direktorin Maria Katharina Moser bei der Predigt zur Amtseinführung in Wien Photo Simon Rainsborough
Predigt zur Amtseinführung am 22.11.2018
23.11.2018

Die Gnade Jesu Christi sei mit uns, die Liebe Gottes öffne unsere Herzen und der Heilige Geist berühre unsere Ohren, sodass wir das Evangelium hören können!

Sommerliches Essen
25.08.2018

Der Sommer geht zu Ende. Die Sommer der Kindheit kommen nicht wieder. Meine haben nach Nüssen, Schokolade und Hühnergulasch gerochen, die Kuchen und Kekse nach Honig und Walnuss geschmeckt. Die Sommer meiner Kindheit waren ein einziges kulinarisches Abenteuer. Das, was wir essen und riechen wird Teil unserer Welt.

Ein Porträt von Diakonie Direktor Michael Chalupka (Foto: Luiza Puiu)
18.08.2018

Vielleicht kennen Sie den Spruch auf alten bäuerlichen Bildern: „Wo Glaube da Liebe, wo Liebe da Friede, wo Friede da Segen, wo Segen da Gott, wo Gott keine Not.“ Diese Zeilen hat mir ein Leser dieser Kolumne geschrieben.

Frühstücksangebot in der ehemaligen Kirche, Irland 2018
11.08.2018

Das Frühstück für Träger von Collarhemden besteht aus zwei Würstchen, Speck, einem weichen Ei, Toast und wahlweise Kaffee oder Tee. Das Frühstück für die kleinen Mönche gibt sich bescheidener. Beides wird im Church Restaurant in Skibbereen in Irland serviert.

Blick auf einen ausgetrockneten Wüstenboden © Christof Krackhardt / Brot für die Welt
04.08.2018

Die Chancen stehen 1:20, dass das Ziel, das am Weltklimagipfel vereinbart wurde, noch erreicht werden kann. Es müsste ein Wunder geschehen, damit die globale Erwärmung auf 2 Grad begrenzt werden könnte.

Regennasse Straße
28.07.2018

Im Alltag zeigt sich die Welt. Ein kleines Häufchen gestrandeter Radfahrer und Fußgängerinnen hatte sich vor dem Starkregen unter einen Stadtbahnbogen in Wien geflüchtet. Die Schleusen des Himmels waren geöffnet. Die Fahrbahn ähnelte einem Gebirgsbach. Das konnte jeder sehen. Die, die im Trockenen saßen, in ihren Wagen, sahen die Schutzsuchenden am Trottoir, beschleunigten vor der Ampel, fuhren mit Verve in die Pfützen und spritzen die, die sich vor dem Gewitter geflüchtet hatten, von oben bis unten an.

Auf dem Pilgerweg zu Franz von Assisi: Via Romea #eberhardontour
21.07.2018

Mein Freund Eberhard hat sich auf dem Weg gemacht. Ein Leben lang hat er gearbeitet, Kinder großgezogen und mit den Enkeln gespielt. Er hat im Leben etwas bewegt. Seine Verabschiedung in die Pension war ein großer Moment. Jetzt ist er losgegangen. Ganz allein. Er ist schon weit gekommen. Weit über 1000 km zu Fuß von Eisenach, der Stadt Martin Luthers und Johann Sebastian Bachs, nach Assisi, der Wirkungsstätte des Heiligen Franziskus, führt ihn sein Weg.

Ein Porträt von Diakonie Direktor Michael Chalupka (Foto: Luiza Puiu)
14.07.2018

Das Leben ist ungerecht. Der eine wird auf der Butterseite des Lebens geboren, der andere kriegt nur die Brösel ab. Eine kann ihr Leben in vollen Zügen genießen, die andere verzweifelt am Leben. Die einen leben in Wohlstand, die anderen in Armut und ständiger Angst um ihr Leben. Soweit der nüchterne Befund.

Lesen am Sandstrand (pixabay)
07.07.2018

„Viel Studieren macht den Leib müde“, das wusste schon der Prediger im alten Israel. Deswegen kommen die Ferien zur rechten Zeit, und niemand sollte sie Schülerinnen und Schülern und Lehrerinnen und Lehrern neiden. Der müde Leib und wohl auch die Seele brauchen die Pause.

Eine Welt ohne Mitgefühl wäre ein unwirtlicher Ort
23.06.2018

Moderatoren im Fernsehen sind es gewohnt ihre Gefühle draußen vor dem Studio zu lassen. US-Moderatorin Rachel Maddow aber brach in Tränen aus, als sie versuchte, eine Meldung über Babys, die von ihren Familien an der Grenze getrennt wurden, vorzulesen. Ihre Gefühle hatten sie übermannt.