Freiwilliges Sozialjahr

"Es macht arg viel Spaß!"

Johanna Rameder-Pöschl erzählt, was sie gelernt hat - für ihre berufliche Zukunft und über sich selbst.

11.05.2020
"Das Freiwillige Sozialjahr hat mich feinfühliger gemacht."

Ich mache mein Freiwilliges Sozialjahr in einem Wohnbereich für Menschen mit Behinderung der Diakonie in Oberösterreich. Hier ist es wie in einem großen Haushalt – wir waschen Wäsche, wir bereiten das Essen vor, wir gehen gemeinsam spazieren. Und die Bewohnerinnen und Bewohner brauchen auch Pflege.

Gerade jetzt, zu Corona-Zeiten, verbringen wir viel Zeit miteinander. Denn Werkstätten und viele Arbeitsplätze sind oder waren geschlossen und das bedeutet, dass die BewohnerInnen auch tagsüber zu Hause sind. Wir machen jetzt sehr viel miteinander, haben viel Spaß und ich lerne viel – zum Beispiel, wie selbstständig die meisten BewohnerInnen sind. Wenn man einen Menschen immer in einer bestimmten Situation sieht, lernt man nur einen ganz kleinen Teil des Menschen kennen.

Das Freiwillige Sozialjahr hat mich feinfühliger gemacht. Wenn ich jetzt einen Menschen kennenlerne, versuche ich, ihn aus anderen Blickwinkeln anzuschauen. Ich bin jetzt offener. Allgemein und vor allem, was die Fähigkeiten anderer Menschen betrifft.

Dass ich mit Menschen arbeiten möchte, war mir schon länger klar. Aber mir hat die Erfahrung aus der Praxis gefehlt, um wirklich gut einschätzen zu können, ob ein Job im Sozialbereich etwas für mich ist. Jetzt weiß ich: ja!

Ich finde, das Freiwillige Sozialjahr ist auch wichtig, weil es dir die anstrengenden Seiten an einem Beruf zeigt. Es gibt Aufgaben, die sind nicht unbedingt super, aber wichtig und müssen gemacht werden. Mir war zum Beispiel nicht klar, wie viel Wäsche in einem so großen Haushalt anfällt – und die muss gewaschen, zusammengelegt und eingeräumt werden :)

Ich habe im Freiwilligen Sozialjahr viel für meine berufliche Zukunft gelernt. Und – auch, wenn das kitschig klingt - viel für’s Leben. Und über mich. Aber vor allem macht es mir arg viel Spaß!

Johanna Rameder-Pöschl macht ein Freiwilliges Sozialjahr in der Diakonie.

Freiwilliges Sozialjahr in der Diakonie

• Du möchtest dich sozial engagieren?
  • Du möchtest soziale Berufe kennen lernen?
  • Du weißt noch nicht, für welchen Beruf du dich entscheiden sollst?
  • Du möchtest eine Ausbildung im Sozialbereich machen und erste Praxiserfahrungen sammeln?

Dann ist das "Freiwillige Sozialjahr der Diakonie" genau das richtige für dich!

Mehr Informationen: www.diakonie.at/sozialjahr