Mitstimmen im Onlinevoting

SozialMarie: Diese Diakonie-Projekte sind nominiert!

Gleich zwei Diakonie-Projekte sind für den Publikumspreis der SozialMarie nominiert. Jeder und jede kann noch bis 26. Februar mitvoten!

16.02.2016
Pokal der SozialMarie (© Anna Rauchenberger, SozialMarie 2015, Unruhe Privatstiftung)
Die SozialMarie ist der älteste Preis für soziale Innovation in Europa. (© Anna Rauchenberger, SozialMarie 2015, Unruhe Privatstiftung)

Die SozialMarie ist der älteste Preis für soziale Innovation in Europa und würdigt seit 2005 jährlich herausragende Projekte im Bereich sozialer Innovationen. Unter allen Einreichungen wählt eine SozialMarie-ExpertInnenjury die 15 besten Projekte aus, die immer am 1. Mai bei der öffentlichen jährlichen Preisverleihung im ORF RadioKulturhaus in Wien bekannt und ausgezeichnet werden.

Zusätzlich werden drei weitere Projekte mit einem Publikumspreis ausgezeichnet, darunter zwei Projekte der Diakonie. Die Gewinnerprojekte werden hier über ein Onlinevoting ermittelt, das noch bis zum 26. Februar läuft.

Ein Buch zum Thema Asylrecht liegt auf einem Tisch in einem Büro des Diakonie Flüchtlingsdienstes (Foto: Nadja Meister)
Der Diakonie Flüchtlingsdienst unterstützen österreichweit KlientInnen im asyl- und fremdenrechtlichen Verfahren. (Foto: Nadja Meister)

„SABERA“ - Rechtsberatung für AsylwerberInnen

„SABERA – SalzburgerInnen beraten AsylwerberInnen“ ist ein Team an freiwilligen RechtsberaterInnen, das sich die rechtliche Information und Beratung von Menschen auf der Flucht und von AsylwerberInnen zum Ziel gesetzt hat. Die geschulten BeraterInnen klären auf und vermeiden rechtliche Fehlinformationen. Sie werden zu Ansprechpersonen und MultiplikatorInnen für andere Projekte und HelferInnen. Das Projekt wird vom Diakonie Flüchtlingsdienst umgesetzt.

Eine alte und eine junge Frau blicken in die Kamera (Foto: Thomas Smetana)
Ein besseres Miteinander fördert das Projekt „Mehr Zeller Nachbarschaft“. (Foto: Thomas Smetana)

„Mehr Zeller Nachbarschaft“

Unter dem Titel "Mehr Zeller Nachbarschaft" lädt das Diakoniewerk interessierte BürgerInnen, Vereine und Organisationen in Bad Zell ein, gemeinsam das Miteinander von Jung und Alt im alltäglichen Leben zu gestalten. Sämtliche Aktivitäten, wie ein regelmäßiger Mittagstisch für einsame Menschen, Mobilitätsdienste und Besuchsdienste, werden gemeinsam mit den BürgerInnen entwickelt und umgesetzt.