Alle Infos für BewerberInnen auf einen Blick

Freiwilliges Sozialjahr: Jetzt für Herbst 2016 bewerben!

Du möchtest dich sozial engagieren? Du möchtest soziale Berufe kennen lernen? Du möchtest eine Ausbildung im Sozialbereich machen und erste Praxiserfahrungen sammeln? Dann ist das „Freiwillige Sozialjahr der Diakonie“ genau das richtige für dich!

09.02.2016
Freiwillige bei ihrer Arbeit
Freiwilliges Engagement in der Diakonie

Das Freiwilligen Sozialjahr der Diakonie  (FSJD) ist für dich interessant, wenn du nach der Schule noch nicht weißt, für welchen Bereich du dich entscheiden sollst.

Auch wenn du dich sozial engagieren möchtest, eine Ausbildung im Sozialbereich anstrebst und Praxis sammeln möchtest, ist das Freiwillige Jahr für dich ideal.

Was ist das „Freiwillige Sozialjahr“?

Das „Freiwillige Sozialjahr der Diakonie“ dauert in der Regel ein Jahr (mind. 6 Monate). Arbeitszeit sind 34 Stunden pro Woche. Da sind die Reflexionsgespräche und die Kurse, die du belegen musst, schon inbegriffen. Junge Freiwillige erhalten ein monatliches Taschengeld von €230,- sowie Unterkunft ODER Ersatz der Fahrtkosten zwischen Einsatzstelle und Wohnort. Außerdem erhältst du sozialrechtliche Absicherung und Familienbeihilfe.

Es gibt unterschiedliche Einsatzgebiete für Freiwillige: In Oberösterreich, Salzburg, Steiermark, Tirol und Wien bieten das Diakoniewerk Gallneukirchen und das Diakonie Zentrum Spattstraße (Linz) Plätze an. In Kärnten gibt es Einsatzstellen bei der Diakonie de La Tour, in Wien und Niederösterreich Diakonie ein Welt.

So funktioniert die Bewerbung!

Die Bewerbungsgespräche für den nächsten Turnus ab September 2016 starten im Frühling 2016. Der erste Schritt ist, eine schriftliche Bewerbung zu schicken. Bitte überlege dir folgendes:

•     In welchem Bundesland /Region möchtest du dein Freiwilliges Jahr leisten?
  •     Welcher Bereich der sozialen Arbeit interessiert dich am meisten?
  •     Kontaktdaten nicht vergessen!

Wenn du dich für das Freiwillige Sozialjahr der Diakonie interessiert, schicke uns einfach eine E-Mail an: info@spring-ins-leben.at oder informiere dich unter www.diakonie.at/freiwilliges-sozialjahr!